2007年03月27日

ラオスの川海苔

実は10日前まで調査と旅行で1ヶ月ほどタイにいたのです。

とちゅうラオスにも旅行し、お土産で川海苔を買って帰ってきました。
川海苔をペースト状にして、天日で干したものだと思います。
表面にはニンニクの薄切りとゴマがびっしりとくっついてます。

友人にはひき肉をはさんで油で揚げるとウマいと聞いたのですが、
一人暮らしなので、揚げ物はあまりしたくない。

そこでひき肉に味付けをして、あらみじん切りの玉ねぎを加え
海苔ではさんでレンジオーブンで焼きました。

すこし肉汁がこぼれましが、海苔、ごま、肉、しょうゆの味が
一体になっていて、拡がる旨みに大満足でした。
きっとビールに合いそうです。

肉汁がもったいないので、今度はパン粉を入れて
作ってみようと思いました。
posted by サンボン at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。